先週末は酒田まつり、今週末は鶴岡の天神祭と
庄内はお祭りの季節を迎えています。
そんな中、栄養管理室では患者さん向けの行事食として、
庄内地方のお祭りのごちそうメニューを提供しました。
・ニラマスの餡かけ
・孟宗汁
・玉子寒天
・そばの実のなめこ
「入院患者さんに少しでもお祭り気分を味わって頂ければ…」
そんな思いを込めて、調理師たちが腕を振るいました。
栄養管理室では月毎のお楽しみ献立を考えて、
入院中の方に地域の行事や季節感を味わって頂こうとお食事を提供しています。
入院中の食事は患者さんの栄養状態を支える重要なものですが、
特別感のある食事で、入院生活が少しでも潤いのあるものになるよう
これからもメニューを考えていきたいと思います。
栄養管理室スタッフ 😀
コメント