庄内余目病院 看護部長 齋藤 友子
庄内余目病院 看護部長 日下部 博美

当院は、一般病棟、地域包括ケア病棟、回復期リハビリテーション病棟、医療療養病棟を併せ持つ、ケアミックス型の病院です。急性期から回復期、慢性期まで、患者さん個々の病状に合わせ、一貫した医療・看護を提供しています。

看護部では、「心にとどく看護」を理念にしています。優しさと思いやり、気づきを大切に、患者さんとご家族に寄り添い、心の通った看護を目指しております。患者さんにとって最善の医療・看護が提供できるよう、専門職としての能力と豊かな人間性、倫理観を養い、個々が目標に向かってキャリアを形成していけるように教育にも力を入れています。
また、育児休暇の取得と24時間保育可能な院内保育所もあり、子育て中の方も安心して仕事ができる環境が整っています。

自然豊かな庄内は、四季折々、海・山・川・庄内平野などが疲れた身体や心に安らぎを与えてくれます。癒しの環境の中で、仕事もプライベートも充実させ、楽しく生き生きとキャリアを形成しませんか?