新人看護師6ケ月フォローアップ研修を開催

教育・研修

11月11日、新人看護師6ケ月フォローアップ研修を行いました。今回の研修では、夜勤業務の流れと多重課題に対する対応について学びました。

実際の夜勤業務については、入職2年目の先輩看護師も交えた座談会を行い、夜勤前のルーティンや準備したほうが良いことなどについては、先輩からのアドバイスに笑いもあり、緊張がほどけたようでした。

多重課題については、事例のDVDを見てグループワークを行いました。様々なシチュエーションの多重課題について話し合いながら、患者さんの状況を確認して素早くアセスメントし優先順位を判断する重要さを学びました。

新人看護師からは、「夜勤の不安さが少し解消された」、「患者さんの安全安楽を第一に行っていきたい」といった感想が聞かれました。
今後も現場での実践を重ね、前向きに夜勤や多重課題にも対応できる看護師になれることを期待しています!😊

教育研修看護部会 看護師 小野寺