新人看護師6ケ月フォローアップ研修

看護部

新人看護師6ケ月フォローアップ研修が行われました。

今回の研修では、夜勤の業務の流れと多重課題に対する対応について学びました。

実際の夜勤業務については、入職2年目の先輩看護師も交えた座談会を行ないました。夜勤前のルーティンや、どんな食べ物をもってくれば良いか、どのように自立へ向かうのか等・・・夜勤を目前に控え活発な質問が聞かれ、先輩の話を興味深く聞いていました。

多重課題については、事例のDVDを見てグループワークを行いました。様々なシチュエーションの多重課題について話し合いながら、患者さんの状況を確認し素早くアセスメントし優先順位を判断する重要さを学びました。

新人看護師からは

「夜勤はどのようなものか分かり、心配や不安が減少した」

「生活リズムが変わってくるので、どう過ごしたらいいかイメージがついて良かった」

「自己の課題に気づき、今日聞いたことを夜勤業務でも活かしていきたい」

といった感想が聞かれました。

今後も現場での実践を重ね、夜勤や多重課題に対応できるよう一つひとつの経験を大切に成長していくことを期待しています!

教育研修看護部会

(研修風景の写真撮影を逃してしまいました(._.))