新人看護師9ケ月フォローアップ研修

1月23日に新人看護師9ケ月フォローアップ研修を行いました。

急変時の対応について、医師より講義・実技指導を受けました。研修内容は「急変した患者さんを発見した場合の初動について」「気管挿管の介助について」を学びました。講義の途中に実技も加えた体験型の内容で、参加した職員は最後まで集中して講義を受けていました。

参加者からは、「挿管の必要物品だけでなく、どうしたら医師がやりやすいか教えてもらい実践に活かせそう」「今までは急変の場面があっても、あまり関わることができなかった。講義を受け、急変の場面でも自分も動けるかも」という声が聞かれました。

患者さんの急変は、人の命に関わる場面であり、”動揺して頭が真っ白になる” ”怖くて手が出せない”と、新人看護師以外でも苦手意識を持つ人が多い看護場面です。そういった苦手を研修内容に取り入れ、看護師の成長に繋がるように研修会を開催しています。参加した看護師は、患者さんの命を救える看護師になれる有意義な研修となりました。

目指せ!エキスパートナース!!

看護部教育部会 担当看護師