慢性腎臓病教室を開催しました

看護部

10月22日(土)に、感染対策を講じた上で慢性腎臓病教室を開催し、慢性腎臓病の患者さんとそのご家族を含め、計7名の方が参加してくださいました。

当日は、「慢性腎臓病のあらまし」(透析センターの齋藤中哉医師)をはじめ、「検査結果の見方」(透析センター看護師・五十嵐新菜)、「基本的な食事療法」(管理栄養士・今田直)「自己判断はしない確実な内服」(薬剤師・加藤八重)、「療養生活のポイント」(透析センター看護師・小野睦)の5つのテーマについてお話をさせて頂きました。

また、受講者様からの質問に対して講師スタッフからは具体的なアドバイスもあり、和やかな雰囲気の教室となりました。

受講者様が講義の内容を日常生活の中に取り入れ、より良い療養生活を送っていただけるよう、今後も定期的に開催していきたいと思います。

透析センター看護師・五十嵐知穂