医療安全院内研修会を開催しました

教育・研修

3月15日(水)医療安全院内研修会を開催しました。

医療安全研修会は年2回、全職員対象の必須研修会として開催していますが、
2020年以降の研修会はコロナ感染拡大防止の点から、全てWEB研修の形にしていました。
この日は3年ぶりに集合研修としての開催で、120名の職員が参加しました。

勉強会では「チームステップスで事故防止」というテーマで徳洲会医療安全・質管理部の大坪まゆ美部長にご講演頂きました。

「チームステップス」というのは、「医療の成果と患者さんの安全を高めるため多職種チームで取り組む手法」のことです。今回は手法の一つのコミュニケーションについてSBAR(情報伝達ルール)、コールアウト(声だし)、チェックバック(復唱)、ハンドオフ(引継ぎ)等の手法をお聴きし、事例を示して、隣の人と演習を行いました。

数組のペアに患者さん役と看護師役での寸劇を発表してもらいましたが、
WEB研修とは異なる参加型の研修の良さを改めて感じることができました。

医療安全管理室室長/本間